METODELOGI FARMAKOLOGI 5
Salah satu tumbuhan yang digunakan sebagai bahan makanan dan
obat tradisional adalah biji kakao. Bagian biji kakao banyak dimanfaatkan oleh
masyarakat yang berguna sebagai antioksidan yang dapat mengurangi pembentukan
radikal bebas penyebab kanker. Kakao juga mengandung senyawa bioaktif yang
bermanfaat mencegah terjadinya penimbunan kolesterol pada dinding pembuluh
darah Biji kakao mengandung banyak senyawa kimia seperti glukosa, fruktosa,
sukrosa, tanin, lemak dan protein. Sedangkan metabolit sekunder yang ada pada
tanaman ini seperti steroid, terpenoid, fenolik, kumarin, alkaloid dan
flavonoid. Penelitian yang telah dilaporkan bahwa dalam biji kakao terdapat
flavonoid, merupakan antioksidan yang sangat bagus
Link video :
https://youtu.be/STdprWO903E
Berdasarkan vidio yang telah dijelaskan bahwa coklat dri biji kakao dapat mengikat serta memblokir fungsi protoase di dalam sars covid two. Bagaimana hal itu dapat terjadi?
BalasHapusPada penjelasan mengenai metode isolasi flavonoid dijelaskan bahwa ekstrak pekat dari hasil rotary evaporasi di fraksinasi dengan n-heksana. Mengapa demikian? Bagaimana bila hasil ekstrak pekat tidak di faksinasi?
BalasHapusPada akhir vidio dijelaskan bahwa hasil coklat yang baik adalah yang dapat mempertahankan kadar falavonoid minimal 70%. Metode yang bagaimana yang paling baik dilakukan dalam proses ekstraksi bjji kakao dan metode apa yang dapat menyebabkan kadar falvonoid berkurang pada hasil akhirnya?
BalasHapus