dari penjelasan yang sudah dipaparkan oleh diannita Apakah ada perbedaan signifikan antara jenis diabetes melitus tipe 1 dan tipe 2 dalam hal faktor risiko, pengelolaan, dan komplikasi jangka panjang? Bagaimana pemahaman kita tentang perbedaan ini mempengaruhi pendekatan klinis?
Pada diabetes tipe 1 Penderita menghasilkan sedikit insulin atau sama sekali tidak menghasilkan insulin Sedangkan pada diabetes tipe 2 Pankreas tetap menghasilkan insulin, kadarnya lebih tinggi dari normal, tetapi tubuh membentuk kekebalan terhadap efeknya, sehingga terjadi kekurangan insulin. untuk resiko, pada diabetes tipe 1 Faktor lingkungan (berupa infeksi virus atau faktor gizi pada masa kanak-kanak atau dewasa awal) menyebabkan sistem kekebalan menghancurkan sel penghasil insulin di pankreas dan kecenderungan genetik.Sedangkan Faktor resiko untuk diabetes tipe 2 adalah obesitas dimana sekitar 80-90% penderita mengalami obesitas. Untuk onset nya, pada diabetes tipe 1 Umumnya terjadi sebelum usia 30 tahun, yaitu anak-anak dan remaja. Sedangkan pada diabetes tipe 2 Bisa terjadi pada anak-anak dan dewasa, tetapi biasanya terjadi setelah usia 30 tahun
Obat anti TB (OAT) yang berhubungan dengan hepatotoksisitas merupakan masalah medis yang serius di dunia, terutama bagi penderita TB. Itu produksi dan pengeluaran metabolit obat toksik bergantung pada aktivitas beberapa enzim, seperti N-acetyl transferase 2 (NAT2), Sitokrom P450 oksidase (CYP2E1) dan Glutathione S-transferase (GSTM1). Variasi dari urutan DNA atau polimorfisme pada lokus ini (NAT2, CYP2E1 dan GSTM1) dapat memodulasi aktivitas enzim dan dapat mempengaruhi risiko hepatotoksisitas. link video : https://youtu.be/1r21kbhzM5I
Farmakodinamika Insulin Hormon insulin merupakan salah satu hormone yang dihasilkan oleh pancreas. Hormon ini berfungsi mengatur konsentrasi glukosa dalam darah. Kelebihan glukosa akan dibawa ke sel hati dan selanjutnya akan dirombak menjadi glikogen untuk disimpan. Kekurangan hormon ini akan menyebabkan penyakit diabetes yang ditandai dengan meningkatnya kadar glukosa dalam darah. Kelebihan glukosa tersebut dikeluarkan bersama urine link video : https://youtu.be/IVvM6N5wDqk
Salah satu tumbuhan yang digunakan sebagai bahan makanan dan obat tradisional adalah biji kakao. Bagian biji kakao banyak dimanfaatkan oleh masyarakat yang berguna sebagai antioksidan yang dapat mengurangi pembentukan radikal bebas penyebab kanker. Kakao juga mengandung senyawa bioaktif yang bermanfaat mencegah terjadinya penimbunan kolesterol pada dinding pembuluh darah Biji kakao mengandung banyak senyawa kimia seperti glukosa, fruktosa, sukrosa, tanin, lemak dan protein. Sedangkan metabolit sekunder yang ada pada tanaman ini seperti steroid, terpenoid, fenolik, kumarin, alkaloid dan flavonoid. Penelitian yang telah dilaporkan bahwa dalam biji kakao terdapat flavonoid, merupakan antioksidan yang sangat bagus Link video : https://youtu.be/STdprWO903E
dari penjelasan yang sudah dipaparkan oleh diannita Apakah ada perbedaan signifikan antara jenis diabetes melitus tipe 1 dan tipe 2 dalam hal faktor risiko, pengelolaan, dan komplikasi jangka panjang? Bagaimana pemahaman kita tentang perbedaan ini mempengaruhi pendekatan klinis?
BalasHapusPada diabetes tipe 1 Penderita menghasilkan sedikit insulin atau sama sekali tidak menghasilkan insulin Sedangkan pada diabetes tipe 2 Pankreas tetap menghasilkan insulin, kadarnya lebih tinggi dari normal, tetapi tubuh membentuk kekebalan terhadap efeknya, sehingga terjadi kekurangan insulin. untuk resiko, pada diabetes tipe 1 Faktor lingkungan (berupa infeksi virus atau faktor gizi pada masa kanak-kanak atau dewasa awal) menyebabkan sistem kekebalan menghancurkan sel penghasil insulin di pankreas dan kecenderungan genetik.Sedangkan Faktor resiko untuk diabetes tipe 2 adalah obesitas dimana sekitar 80-90% penderita mengalami obesitas. Untuk onset nya, pada diabetes tipe 1 Umumnya terjadi sebelum usia 30 tahun, yaitu anak-anak dan remaja. Sedangkan pada diabetes tipe 2 Bisa terjadi pada anak-anak dan dewasa, tetapi biasanya terjadi setelah usia 30 tahun
Hapus